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DISUERI Nero d'Avola Sicilia 2023 Cusumano

11,50 €
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Scheda prodotto

Scheda prodotto
Cod.Art. 1NAP75-2023
Denominazione Sicilia DOC
Consumo per Fascia d'età > 18
Allergeni Contiene Solfiti
Annata 2023
Gradazione (% Vol.) 13
Formato (cl./gr.) 75
Composizione / Uvaggio Nero d’Avola
Temperatura Servizio 18 - 20°
Tempo Conservazione di lunga durata
Scadenza No
Abbinamenti Carne rossa
Marchio Cusumano
Produttore Cusumano
Paese di Produzione Italia
Regione Sicilia
Tipologia Contenitore IT Bottiglia
Quantità x Confezione 1
Tipologia Vino Rosso
Dettagli

Nero d'Avola in purezza.

Prende il nome dal Lago di Disueri, un lago in provincia di Caltanissetta, nel centro della Sicilia. Di colore rosso scuro e profondo, ha un aroma intenso di frutta scura e una nota di eucalipto. Al palato è potente e rotondo, morbido e lungo. Rosso rubino scuro brillante con un bordo che si schiarisce. Al naso è leggermente carnoso e sanguigno, con frutto sapido di ciliegia, toni resinosi fini, fragola matura sul finale. Giovane al palato, con tannini freschi e bella succosità, frutto chiaro, tannini semplici e sapidi a maglie larghe sul finale.

Gradazione 13,5% Vol.

Formato 75 cl.

Descrizione produttore
cusumano

La storia di Cusumano ha inizio nel 2001 quando i fratelli Alberto e Diego fondano l’omonima azienda agricola, ereditando la passione dal padre Francesco, da anni attivo nel mondo vitivinicolo.

Ci troviamo nel nord-ovest della Sicilia, in provincia di Palermo, più precisamente a Partinico, dove è ubicata la sede dell’attività.

La prima acquisizione è stata Tenuta Ficuzza a Piana degli Albanesi, a due passi dall’omonimo lago e a una manciata di chilometri a sud del capoluogo regionale, nel primo entroterra siculo: qui si trovano vigneti posizionati a 700 metri sul livello del mare all’interno della riserva protetta che fu di proprietà dei Borboni, vigneti circondati da boschi e dalla macchia mediterranea, un clima ventilato e caratterizzato da una forte escursione termica.

A Ficuzza l’ultimo vino nato è Salealto: un bianco composto, in parti uguali, da tre vitigni autoctoni siciliani vinificati separatamente e poi affinati insieme, il grillo, l’inzolia e lo zibibbo.

Il nome nasce durante una chiacchierata tra Diego Cusumano e un suo amico giapponese che, dopo aver assaggiato in anteprima quel vino, disse di ritrovare nel bicchiere «la sapidità del Mediterraneo e l’eleganza della montagna», e fu così che nacque Salealto.